Skip to main content

Come liberare spazio su un iPhone o iPad

Come liberare spazio su un iPhone o iPad

Geoffrey Carr

Sembra che lo spazio di archiviazione sia uno dei più grandi reclami da parte degli utenti di iPhone e iPad, grazie alle app che occupano un numero sempre maggiore di immobili, ei media stanno diventando più affamati di storage che mai. Ecco come risolverlo.

Come visualizzare l'utilizzo dello spazio di archiviazione

Prima di approfondire i diversi modi in cui è possibile liberare spazio di archiviazione, in primo luogo vorrai vedere esattamente quanto spazio di archiviazione viene utilizzato e quali app sono in errore. Inizia aprendo l'app Impostazioni, seleziona "Generale" e tocca "Archiviazione iPhone" (o "Archiviazione iPad") per visualizzare queste informazioni.

Dagli qualche secondo per caricare tutto. Una volta terminato, vedrai una panoramica dello spazio di archiviazione occupato sul tuo dispositivo iOS in alto.

Se scorri verso il basso, vedrai un elenco delle app che hai installato, elencate in ordine di quanto spazio occupano. Il numero visualizzato a destra di ogni app include i file dell'applicazione, i documenti e i dati memorizzati nella cache e i file multimediali. Tocca su un'app per visualizzare esattamente ciò che occupa spazio all'interno di quella specifica app.

Con l'app Google Play Music, ad esempio, l'app stessa occupa 45 MB di spazio, ma tutta la musica che ho scaricato per l'ascolto offline occupa poco più di un gigabyte.

Ora che sai quanto spazio di archiviazione hai ripreso e quali app sono la causa, esaminiamo in qualche modo che puoi recuperare tutto lo spazio di archiviazione perso una volta per tutte.

Elimina o scarica le app

Eliminare le app è probabilmente il modo più rapido e semplice per liberare spazio di archiviazione, soprattutto perché probabilmente hai alcune app che non usi più. I giochi sono particolarmente grandi, quindi quelli probabilmente compariranno nella parte superiore del tuo elenco di utilizzo se ne hai installati. Toccare qualsiasi app o gioco nell'elenco che non si utilizza più e premere "Elimina app" per rimuoverlo dal dispositivo.

Se non vuoi eliminare completamente tutto ciò che è associato a quell'app o gioco, puoi invece toccare "Offload App".

Questo eliminerà l'app dal telefono, ma manterrà tutti i documenti e i dati associati all'app installata sul dispositivo. Ad esempio, l'app di Facebook è un buon esempio qui: occupa 258 MB di spazio totale, ma 226 MB saranno eliminati quando lo si scarica. I restanti 32 MB di dati rimarranno invariati nel caso in cui si desideri reinstallare l'app in futuro. E se l'app viene sincronizzata con iCloud, anche questi dati torneranno.

Puoi anche fare in modo che iOS scarichi automaticamente le app per te ogni volta che il dispositivo inizia a esaurire lo spazio di archiviazione. Per fare ciò, tornare alla schermata di archiviazione principale. Da lì, tocca "Scarica app inutilizzate" (potrebbe essere necessario toccare "Mostra tutto" se non viene visualizzato). Fai attenzione qui, però, poiché non ti dirà quali app scarichi.

Cosa succede se si desidera eliminare i documenti e i dati di un'applicazione piuttosto che l'app stessa? Molte app creano una cache nel tempo, che può richiedere molto spazio. Sfortunatamente, l'unico modo per eliminare quella cache è eliminare completamente l'intera app e quindi reinstallarla. Alcune app potrebbero avere il proprio modo di eliminare questo tipo di dati nelle proprie impostazioni, quindi controlla prima lì.

Elimina allegati iMessage di grandi dimensioni

L'app Messaggi è un enorme colpevole quando si tratta di spazio di archiviazione. Non solo memorizza la cronologia dei messaggi di testo, ma mantiene anche gli allegati di foto e video che hai ricevuto. Se si finisce per salvare quelle foto o video sul dispositivo iOS, le copie occuperanno ancora spazio nell'app Messaggi.

Fortunatamente, in iOS 11 è disponibile una funzionalità che consente di visualizzare rapidamente eventuali allegati di iMessage di grandi dimensioni e di eliminarli. Per fare ciò, trova l'app Messaggi nell'elenco sulla schermata di archiviazione principale e selezionala.

Da lì, tocca "Controlla allegati di grandi dimensioni".

Questo mostrerà un elenco di ogni singola foto, video e altro allegato che l'app Messaggi ha salvato da tutti i thread di conversazione, ed è in ordine per prima dimensione più grande. Tutto quello che devi fare ora è scorrere a sinistra e premere "Elimina" su qualsiasi cosa non ti serva più.

Elimina definitivamente le foto "cancellate di recente"

Molti utenti iOS dimenticano che quando eliminano una foto o un video, in realtà non lo eliminano dal loro dispositivo subito. Invece, c'è un periodo di prova di 30 giorni in cui questi file vengono spostati in una cartella "Eliminati di recente" nell'app Foto (proprio come nel Cestino del computer). Dopo 30 giorni, vengono eliminati definitivamente. In questo modo è più facile recuperare le foto se le elimini accidentalmente, ma può richiedere più spazio nel tempo.

Detto questo, se sei assolutamente certo di non dover recuperare foto o video eliminati, puoi eliminare tutto nella cartella "Eliminati di recente" e recuperare velocemente prezioso spazio di archiviazione.

Per fare ciò, toccare l'app Foto nell'elenco nella schermata di archiviazione principale.

Da lì, tocca "Vuoto" accanto a "Album cancellato di recente". Ti dirà di seguito quanto spazio libererà.

Abilita la libreria di foto di iCloud

Mentre la caratteristica principale di iCloud Photo Library è la possibilità di visualizzare tutte le foto che hai scattato con il tuo iPhone o iPad su uno dei tuoi dispositivi Apple in tempo reale, puoi anche usarlo per risparmiare spazio se prendi un sacco di foto.

Inizia aprendo l'app Impostazioni e toccando "Foto".

Attiva "Libreria foto iCloud" in alto toccando l'interruttore a destra.

Dopo averlo acceso, assicurati che "Ottimizza archivio iPhone" sia selezionato. Questo memorizzerà le tue foto con una qualità inferiore localmente sul tuo dispositivo, ma manterrà le foto a piena risoluzione nel cloud. Tuttavia, lo farà solo quando il dispositivo inizia a esaurire lo spazio di archiviazione.

Ricorda che ricevi 5 GB gratuiti con il tuo account iCloud, quindi se vuoi memorizzare un sacco di foto usando iCloud Photo Library, dovrai pagare per più spazio su iCloud.

Cancella dati di navigazione

Safari conserva una cronologia dei siti Web che si sfogliano, nonché cookie e una cache di tali siti Web. Questo occupa spazio, che potrebbe facilmente accumularsi nel corso degli anni.

Per risolvere questo problema, trova l'app "Safari" nella schermata di archiviazione principale e selezionala.

Quindi, tocca "Dati del sito web".

Scorri verso il basso e seleziona "Rimuovi tutti i dati del sito web".

Se utilizzi Google Chrome, puoi cancellare la cache di Chrome aprendo l'app di Chrome, accedendo alla schermata Impostazioni, toccando "Privacy" e cancellando i dati di navigazione. I dati di navigazione di Chrome vengono visualizzati come "Documenti e dati" di Chrome nella schermata Impostazioni. Altri browser di terze parti funzionano in modo simile.

Tieni presente che questi dati si accumuleranno nuovamente mentre navighi, quindi questa non è una soluzione definitiva, anche se può aiutare a liberare temporaneamente dello spazio se, ad esempio, devi installare un aggiornamento iOS.

Elimina musica, video, foto e altri file multimediali

Video, musica, foto, podcast e altri file multimediali occupano probabilmente più spazio. Le app Musica e TV nell'elenco di archiviazione mostrano la quantità di spazio che i file musicali e video, rispettivamente, occupano sul dispositivo.

Ad esempio, tocca l'app TV sul mio iPad (dal menu di memorizzazione nelle impostazioni) per vedere come possiamo liberare spazio.

Quindi tocca "Riesamina i video di iTunes".

Da qui, è possibile visualizzare tutti i file video memorizzati sul dispositivo. Per eliminare un video, fai scorrere il dito verso sinistra e fai clic su "Elimina".

Altre app multimediali funzionano allo stesso modo ed è possibile eliminare brani, podcast, ecc. Dalle rispettive app nel menu di memorizzazione nelle impostazioni.

Link
Plus
Send
Send
Pin