Skip to main content

Come impostare la condivisione dei file di rete su macOS, senza condividere il nome utente e la password

Come impostare la condivisione dei file di rete su macOS, senza condividere il nome utente e la password

Geoffrey Carr

Condividere i file sulla rete è conveniente, ma non senza rischi. Se lasci aperte le autorizzazioni, chiunque sulla rete può vedere tutti i tuoi file, il che non è l'ideale per le reti di grandi dimensioni. Ma se blocchi le cose, dovrai condividere l'account utente del tuo Mac con chiunque abbia bisogno di accedere ai file. Non è l'ideale per tutti i tipi di motivi.

Questo è il motivo per cui dovresti configurare un account utente Solo condivisione in macOS. Questo è un account che esiste interamente per l'accesso ai file sul tuo Mac attraverso la rete. Non è possibile utilizzare questo account per accedere localmente al Mac ed eseguire il software, ma è possibile utilizzarlo per sfogliare e afferrare le cartelle condivise. È il modo perfetto per condividere file in tutta sicurezza in rete, senza condividere il nome utente e la password principali.

Fase uno: creare un account utente di sola condivisione

Per iniziare, creeremo un account utente Solo condivisione. Ti abbiamo mostrato come impostare più account utente, ed è fondamentalmente ciò che stiamo facendo qui. Tieni presente che solo gli account amministratore possono creare nuovi account utente: se non sei un amministratore, devi ottenere un account che sia.

Innanzitutto, apri le Preferenze di Sistema, quindi vai su "Utenti".

Fai clic sul lucchetto in basso a sinistra per sbloccare le vedute.

Ti verrà chiesta la password o le impronte digitali se disponi di Touch ID. Dopodiché i pulsanti "+" e "-" sopra il lucchetto cesseranno di essere disattivati; fai clic su "+" per creare un nuovo account.

Il campo superiore è il più importante per i nostri scopi: devi creare un account "Solo condivisione", quindi fai clic sul menu a discesa e fai clic su "Solo condivisione".

Dopo averlo fatto, scegli un nome utente e una password, quindi fai clic su "Crea utente".

A differenza di altri account, gli account Solo condivisione non hanno alcuna impostazione nel pannello Utenti e gruppi.

Fintanto che dice "Solo condivisione", hai impostato correttamente un account.

Passaggio 2: abilitare la condivisione di file

Successivamente, abiliteremo la condivisione dei file sulla rete. Torna alla pagina principale delle Preferenze di Sistema, quindi fai clic su "Condivisione".

Nel pannello di sinistra, assicurati che "Condivisione file" sia abilitato controllandolo.

La condivisione dei file è ora abilitata! Se hai intenzione di condividere file con computer Windows, assicurati di fare anche clic su "Opzioni" per visualizzare alcune impostazioni avanzate.

Le versioni recenti di macOS sono predefinite per SMB, che è il formato di condivisione file utilizzato da Windows. Per accedere dai computer Windows, tuttavia, è necessario abilitare la Condivisione file di Windows per l'account di sola condivisione effettuato nel passaggio uno. Fai clic sulla casella di controllo accanto al suo nome e ti verrà chiesta la password.

Non che questo non chieda la password dell'amministratore; invece, digita la password che hai fornito al tuo account di condivisione.

Passaggio 3: impostare cartelle specifiche per la condivisione

La condivisione dei file è attiva, ora è il momento di condividere alcuni file. Fai clic sul pulsante "+" sotto l'elenco delle cartelle condivise.

Ti verrà chiesto quale cartella desideri condividere. Passare alla directory scelta, quindi fare clic su "Aggiungi"

La cartella sarà ora nel pannello "Cartelle condivise".

Fare clic, quindi fare clic sul pulsante "+" sotto il pannello "Utenti".

Scegli il tuo account di condivisione solo dall'elenco, quindi fai clic su "Seleziona".

Di default l'account può leggere, non modificare, i file. Probabilmente è meglio lasciarlo in questo modo se stai solo condividendo i file, anche se hai la possibilità di cambiare le cose.

Congratulazioni: ora hai configurato un account di condivisione e hai condiviso una cartella con esso! Ripeti il ​​terzo passaggio per tutte le altre cartelle che desideri condividere.

Accedi alla tua cartella condivisa da un altro Mac

L'accesso alla tua cartella condivisa da un altro Mac non è difficile. Apri il Finder, quindi vai su "Network". Dovresti vedere il tuo computer elencato.

Fare clic su di esso, quindi accedere con l'account Solo condivisione effettuato in precedenza.

Se tutto ha funzionato, dovresti vedere le tue cartelle condivise.

Ora puoi prendere i file da questo Mac.

Accedi alla tua cartella condivisa da Windows

Ti abbiamo mostrato come condividere file da macOS a Windows, e i passaggi sopra dovrebbero fondamentalmente funzionare. Su un computer Windows, apri Esplora risorse, quindi vai alla sezione Rete. Dovresti vedere il tuo Mac elencato.

Fai doppio clic sul tuo Mac, poi inserisci la password Solo condivisione che hai creato.

Dovresti quindi vedere le tue cartelle condivise elencate.

Sei in! Prendi i file che ti servono.

Link
Plus
Send
Send
Pin